INGRESO V/S GASTO DE GOBIERNO: EVOLUCIÓN DEL PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO, ECUADOR, PERIODO 2013–2017 - Suarez López, Sergio Cristóbal; Cetre Nolivos, Karen Gabriela; Chafla Monar, Roberto Anthony (Europa del Este Unida, 2021)
La gran mayoría de países a nivel mundial cuentan con un sistema democrático, en que cada cierre de un periodo fiscal tiene la obligación de dar a conocer a los ciudadanos del país el presupuesto general del estado que consta en los respectivos ingresos y gastos públicos, tienen la responsabilidad de la elaborar y socializar de manera que sea transparente la información. El objetivo de esta investigación es determinar la evolución de los ingresos y gastos públicos del presupuesto general del estado, determinando así como están gestionando estos recursos los mandantes del mismo, y como satisfacen las necesidades que el pueblo requiere, el proceso evolutivo se da a conocer en cifras económicas y cómo está compuesto el presupuesto, se determinara cuáles son los componentes que integran los ingresos de gobierno, de la misma manera como están conformado los egresos de gobierno, establecemos datos monetarios de cada uno de ellos, consiguiente este estudio se lo realizo con los datos estadísticos nacionales que nos proporciona el ente rector de las finanzas, como lo es el Ministerio de Economía y Finanzas del Ecuador. Además, obtuvimos como resultado dentro del periodo de estudio hubo más superávit que déficit, se determinó que los principales ingresos públicos provienen de la recaudación de impuesto y se mantiene actualmente como el mayor rubro de recaudación en relación al segundo rubro que es ingresos por venta de petróleo que en la actualidad es mínimo el ingreso del mismo, en relación a los gastos públicos el mayor rubro es de gasto de personal, se realizó las proyecciones del presupuesto las cuales arrojaron que probablemente haya déficit en el presupuesto general del estado en los próximos años.