CULTURA TRIBUTARIA: UNA NECESIDAD LATENTE EN LOS AGRICULTORES DE LA PROVINCIA LOS RIOS, ECUADOR - Encalada Tenorio, Georgina Janette; Mora Uriarte, Gloria Germania (Europa del Este Unida, 2021)
La agricultura es una de las riquezas más significativas que posee el Ecuador ya que brinda múltiples beneficios tanto a aquellos que la producen, consumen y también a quienes la comercian. Es de vital importancia que los agricultores posean conocimientos sobre los tributos, ya que este sector brinda un significativo aporte al desarrollo económico del país. Sin embargo, en la actualidad, es mínimo el número de personas inmersas en la agricultura que conocen sobre los aspectos tributarios que se existen en el Ecuador. El presente artículo utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa lo cual contribuyó a la obtención de datos reales sobre los conocimientos tributarios de los agricultores para proceder a analizarlos y obtener la información relevante para nuestra investigación. El tamaño de la muestra se lo determinó mediante el método no probabilístico de muestreo por cuotas, lo cual nos ayudó a encontrar el número óptimo de personas a las cuales aplicarles la técnica de investigación. Con la presente investigación se pudo constatar que los agricultores aún necesitan ser culturizados tributariamente ya que presentan escasos conocimientos sobre este tema, y se encuentran en la imperiosa necesidad de ser acercados a estos saberes por su propio bien y el de la Patria en sí.