LA POLÍTICA DE LA REPÚBLICA CHECA SOBRE LOS REFUGIADOS UNA MANIFESTACIÓN DE EUROESCEPTICISMO O DE RESPONSABILIDAD NACIONAL - Veleva Ivanova, Diana (Europa del Este Unida, 2021)
El propósito de este artículo es dar a conocer la política de la República Checa hacia los migrantes procedentes de Oriente Medio y Norte de África, en busca de una respuesta a la cuestión de si esta política es una manifestación de escepticismo o responsabilidad nacional. El estudio se basa en medios de información y comunicación checos y búlgaros, que revelan la posición del Gobierno de Praga en respeto de los migrantes, que es distinta de la de Bruselas -están en contra de la introducción de cuotas para los refugiados. El artículo afirma que esta política es compartida por otros países del Grupo de Visegrad -Polonia, Hungría y Eslovaquia, y los cuatro países están de acuerdo que prioridad a la política europea común sobre la cuestión, debería ser eliminar las causas fundamentales por la crisis con refugiados y en el primer lugar terminar la guerra en Siria. Se concluyó que la política de la República Checa es razonable en vista de los intereses nacionales y se puede definir como una responsabilidad nacional.